您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>财经八姐>正文

财经八姐:粤商系列之一-马化腾与腾讯帝国

AG平台 www.zlxjy.cn 文 / Cherry来源:FX168财经网

广告
广告

粤商是现代中国经济尤其是商贸流通经济中的最主要的企业群体,也是对中国改革开放影响力最大的一个"商帮"。八姐今天就来看看当代粤商的优秀代表马化腾以及他创立的腾讯。提到马化腾与腾讯,相信大家都不陌生。那只系着围巾的胖企鹅QQ、丰富绚烂的游戏,还有现在每部手机里必备的微信,这些都离不开腾讯,更离不开马化腾。如今的腾讯已从一家名不见经传的小公司成长为是当之无愧的互联网巨头,而马化腾也早已从一个内敛的书生蜕变为商业大佬,坐拥巨额财富。短短20年,这些巨变是如何发生的,今天我们就一起来详细看看。

腾讯与马化腾的蜕变

1971年,马化腾出生于广东省汕头市潮南区成田镇家美社区一村。

高中毕业后他进入了深圳大学计算机系。当时年纪虽不大,但马化腾的网龄却非一般人能比,并且他的PC水准已令老师同学刮目相看。在真正的Internet普及之前,马化腾已在慧多网上早早体会到网络的乐趣。他曾说过:"在网上我才会获得完全的兴奋。" 网络也让马化腾结识了不少好友,网易的丁磊就是其中之一。

1993年从深大毕业后,他进入深圳润迅公司,开始做软件工程师,专注于寻呼软件的开发,并一直做到开发部主管的位置上。在工作期间,马化腾偶然接触了ICQ(一个由以色列人开发的即时聊天工具),后来发现这个软件没有中文版本,便做了一个仿ICQ的中国ICQ。除此之外,马化腾也用业余时间炒股,1994年入市的马化腾最精彩的一单是将10万元炒到70万元,这使其完成了一次飞跃,为独立创业奠定了基础。 可以说,在润迅的经历,为马化腾以后的辉煌人生打下了基石。

1998年11月,马化腾离开润讯通信,并带着炒股和工作积累的资金,和5位同学共同创办了腾讯计算机系统有限公司,1999年2月,腾讯开发的网络即时通信工具--OICQ上线,也就是后来的QQ,由于采取通讯录在线保存机制,以及推出QQ群等创新功能,获得了用户的追捧,用户量开始高速增长。

2000年美国纳斯达克崩盘,全球互联网+行业遭受了很大的冲击,此时的腾讯也岌岌可危。马化腾本打算卖掉腾讯,奈何无人接手。好在这个时候,中国移动正好推出了移动梦网,马化腾看到了商机,开始寻求与其合作,并推出了5元包月套餐,可以将QQ信息无限发送到手机上,据此获得大量的营收,从而支撑腾讯度过?;?。而腾讯也获得了来自IDG和盈科数码的投资,发展逐渐步入了正轨。

2004年6月,马化腾带领腾讯控股在香港联合交易所主板正式挂牌,这也是第一家在香港主板上市的中国互联网+企业。也是这一年,腾讯开始进军网游市场,并迅速发展,此后公司超过一半的收入均来自游戏。

2009年,公司业绩达到一个顶峰。此后,微信、电商等业务相继推出,腾讯的发展步伐越来越快,业绩也很亮眼。自腾讯从香港上市以来,股价只有两年是下跌的。

随着腾讯的发展,马化腾的个人财富也直线增长。2014年"3000中国家族财富榜"中马化腾以财富1007亿元荣登榜首;2015年10月福布斯中国富豪榜中以176亿美元位居第三;2016年胡润百富榜以1650亿元排名第三;2018年8月28日,福布斯实时富豪榜排行榜,马化腾身家达到410亿美元。

1541347124(1)

(马化腾历年在"胡润百富榜"情况,图片来源:互联网)

腾讯庞大的投资版图

腾讯成长速度之快令人惊叹,能到如今的高度,其开放包容的投资态度起到了至关重要的作用??梢运?,投资一直是腾讯扩张的重要方式之一。如今腾讯的投资版图不可估量,甚至比平常的基金盘还要庞大。

据八姐了解,截至目前,腾讯整体投资数量超过600家,投资规模超过千亿元,投资范围涵盖社交娱乐、数字内容、O2O、智慧零售、金融科技及其他等多个行业和领域,并且遍布全球各地,从种子轮到天使轮到IPO,其中还包括数十家估值超过10亿美元的独角兽企业。

不仅如此,腾讯对于基金也情有独钟,它投资的基金有红杉,创新工场,经纬中国等……即使没有得到过腾讯的直接投资,那也很有可能得到了来自腾讯注资基金公司的投资,所以说,现阶段大部分企业和腾讯之间都有直接或间接的关系。

事实上,早在2010年,腾讯就确立了"开放生态"的战略;在2014年,腾讯在其全球合作伙伴大会上向全行业提出并践行的早期项目孵化计划--双百计划。双百计划依托微信、QQ、应用宝、腾讯云等腾讯系资源,以流量注入和重点业务合作的方式,扶持创业团队。双百计划至今成绩亮眼。在2017年全球合作伙伴大会上,"双百计划"就已公布成功扶持包括微票儿、映客、拼多多3家细分领域在内的100家优质创业企业,成功孵化社交电商、直播、运动健康、众筹、医美、票务、企业服务、智慧交通、陌生社交、手机回收、工具、知识社区、内容创作、阅读服务等超20个移动互联网赛道领跑者。而在近日举办的2018腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠公布了"双百计划"所投公司今年的最新进展:拼多多、映客、趣头条三家公司都实现了上市。

IMG_256

(图片来源:互联网)

腾讯也因此成为了许多的初创公司最后的归宿,背靠腾讯这棵大树,不仅资源和流量上会得到支持,也无需担心资金的隐患,腾讯强大的实力让众多"老二"企业扶摇上位。

腾讯在投资中还有另一个显著特点,那就是投资态度非常坚决,更看重长期价值。只要是被他们认定的企业或项目,他们会不惜代价,滴滴打车就是一个鲜明的例子。腾讯看中了滴滴的良好前景,以高于那一轮2000万美金的估值入资滴滴;时至今日,滴滴也用出色的业绩回报了腾讯当初的期望。

很明显,如今腾讯的旗帜已经遍布资本行业,外界甚至以"投资公司"标榜腾讯,尽管有失偏颇,但也有一定的合理性。据统计显示,2018年上半年腾讯投资企业的数量超过了红杉资本。而不久前腾讯发布的2018年半年报显示,腾讯上半年在投资并购上花费的金额约为794.6亿元,占其总收入的53%,是其净利润的约两倍。

进退两难的境地

上文提到的腾讯2018半年报,财报一出,四下哗然。自2015年连年增长后,腾讯业绩首次出现下滑。数据表明,今年二季度,腾讯收入同比增长达30%,但毛利环比下降7%,经营盈利较上季度甚至下降29%。形成鲜明对比的是,去年二季度起收入同比增长高达59%,同时毛利同比增长11%,经营盈利环比增长17%。

至于外界关心的游戏板块,则递上了"不及格"的成绩单。游戏板块一直被外界视为腾讯最赚钱的业务,但是从过往数年腾讯各板块业务收入比重变化的情况来看,游戏对腾讯业绩的贡献比率已经在逐渐降低。据显示,今年二季度腾讯网络游戏收入同比增长6%至252.02亿元,这主要得益于其智能手机游戏(如《王者荣耀》及《QQ飞车手游》)收入的增长;虽然同比录得增长,但二季度网络游戏收入环比却下跌12.4%。在腾讯整个游戏板块业务当中,来自智能手机游戏的收入环比下跌19%至176亿元。在网络游戏整体及智能手机游戏收入环比纷纷录得下跌的情况下,腾讯个人电脑客户端游戏收入也并没有好到哪里去,二季度环比下跌8%至129亿元。

1541350284(1)

(图片来源:财华社)

事实上,腾讯游戏最近一年过得并不顺畅。版号停摆,政策收紧,《怪物猎人》下架,《绝地求生》手游无法商业化等等一系列问题,导致了游戏业务的业绩疲态。不仅游戏等传统大板块业务呈现颓势,腾讯多年布局下的投资版图被批"失去本心",遭受舆论的抨击和质疑。所以说,目前的腾讯,正处于一个进退两难的境地。

好在腾讯正在积极拥抱变化。2018年9月的最后一天,腾讯正式对外公布了公司的第三次组织架构调整。简单来说,就是原有的七大事业群(BG)重组整合为六大,其中互娱事业群被剥离的几乎只剩下游戏业务。马化腾还强调,这是一次"主动革新",而且是"腾讯迈向下一个20年的新起点"。无论出于何种原因,腾讯正在谋求改变,游戏业务也不例外。

1541350217(1)

(图片来源:腾讯)

就如马化腾说的那样,互联网企业和传统企业非常不同的地方就是:互联网企业能在一秒内发生一个颠覆性的变化?;チ⒄菇胂掳氤?,下一个20年,腾讯要靠什么成长?八姐认为无论依靠什么业务,用户的体验都是首位的。如果某一天腾讯丢掉了兢兢业业、勤勤恳恳为用户服务的文化的时候,也许才是真正的灾难。所以在八姐看来,20岁的腾讯已经做好了继续向前的准备,未来如何我们拭目以待吧。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • FX168财经APP下载