您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>中国>正文

外交部发提醒:中国公民近期谨慎前往加拿大

AG平台 www.zlxjy.cn 文 / 冷静来源:新华社、外交部发言人办公室、外交部领事司等

广告
广告

新华社报道,2019年1月14日,辽宁省大连市中级人民法院对加拿大籍被告人罗伯特·劳埃德·谢伦伯格(ROBERT LLOYD SCHELLENBERG)走私毒品案依法进行一审公开开庭审理并当庭宣判,以走私毒品罪判处被告人谢伦伯格死刑,并处没收个人全部财产。

当地时间14日傍晚,加拿大外交部更新了对其公民前往中国旅行的建议,警示级别维持在第二级“提高警惕”(Exercise a high degree of caution)。据加拿大政府网站显示,该旅行警告在当地时间1月14日晚上7时29分左右发布。

在旅行目的地信息的“法律和文化”一栏中,关于死刑的情况被单独列出?!爸泄痉ɑ赜惺被崛我馐褂盟佬?,且暴力和非暴力犯罪都有可能适用死刑?!?/p>

据“外交部发言人办公室”公众号(xws4_fmprc)最新消息,在1月15日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,昨天加拿大籍被告人谢伦伯格因走私毒品罪被判死刑后,加拿大总理特鲁多称中国“随意”作出死刑判决,加政府对此极度关切。中方对此有何评论?

华春莹:加拿大方面有人说中方“随意”判决,此话差矣!我不知道加方有关人士讲这话之前,有没有认真读一读辽宁省大连市中级人民法院就此案发布的相关信息?有没有认真学一学中国的有关法律?

大连市中级人民法院发布的相关信息十分具体详尽,被告人谢伦伯格参与有组织的国际贩毒活动,伙同他人走私**222.035千克,行为构成走私毒品罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分。

大家都知道,毒品犯罪是世界公认的严重罪行,社会危害极大,各国都予以严厉打击,中国同样对毒品犯罪严惩不贷。法律面前一律平等,这是真正的法治精神。加方有关人士的言论缺乏最起码的法治精神,我们对此表示强烈不满。我们敦促加方尊重法治,尊重中国司法主权,纠正错误,停止发表不负责任的言论。

1月15日,据外交部领事司公众号“ 领事直通车”消息,近期,加拿大发生中国公民被加执法部门以第三国要求为由任意拘押事件。外交部和中国驻加拿大使领馆提醒中国公民结合自身情况,充分评估前往加拿大旅行的风险,近期谨慎前往加拿大。如遇紧急情况,请及时联系中国驻加使领馆寻求协助。

外交部全球领事?;び敕裼焙艚兄行牡缁埃?4小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

驻加拿大使馆领事?;び胄缁埃?01-613-8788818;

驻多伦多总领馆领事?;び胄缁埃?01-416-5290068;

驻温哥华总领馆领事?;び胄缁埃?01-778-2380003;

驻卡尔加里总领馆领事?;び胄缁埃?01-403-5376907;

驻蒙特利尔总领馆领事?;び胄缁埃?01-438-4016980。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章