您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>中国股市>正文

央行今天降准50个基点:A股全线反攻 外资爆买超50亿

AG平台 www.zlxjy.cn 文 / 冷静来源:FX168财经网

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 周二(1月15日),A股全线反攻,白酒板块大爆发,外资今天净流入超过50亿元,录得1月9日以来最高水平。根据央行1月4日公告,今天中国人民银行降准0.5个百分点。

今天沪深两市开盘持平,早盘券商板块上攻,三大股指震荡走强,午后两市持续拉升,三大股指纷纷涨超1%,上证50涨超2%。白酒板块受资金追捧领涨市场,市场人气比较活跃。两市成交较上个交易日放量。

截至收盘:上证综指收盘报2570.34点,涨幅1.36%,成交额1373.75亿元;深证成指收盘报7547.35点,涨幅1.86%,成交额1822.25亿元;创业板指数收盘报1266.27点,涨幅1.63%,成交额538.05亿元。

板块个股:板块方面,几乎全线上扬,酿酒板块暴力反弹,大消费板块崛起,工业互联网、券商导等板块涨幅居前,煤炭、超导等板块跌幅居前。个股方面,两市50股涨停,上涨个股超过2800家。

沪&深股通:截至15:01,沪股通每日额度520亿元剩余488.97亿元,占比94%。截至15:01,深股通每日额度520亿元剩余496.53亿元,占比95.5%?;赏ê蜕罟赏ň宦蛉?1.03亿元和净买入23.47亿元,累计净买入54.5亿元,为1月9日以来新高。

资金面:

1、央行公开市场今日将进行800亿元7天期逆回购、1000亿元28天期逆回购操作。今日无逆回购到期,实现净投放1800亿元。今日有3900亿MLF到期。中国央行今日和下周五(1月25日)将分别下调存款准备金率0.5个百分点,同时不再续作一季度到期的1.2万亿元MLF。

1月4日,中国人民银行公告称,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。这是中国央行近三年来首度全面降准。

据21世纪经济报道统计,2018年年初至今,央行一共宣布了五次降准(含定向降准),五次降准后,除去置换掉的资金,央行在一年左右的时间内向市场释放了近3万亿元人民币的流动性。但与此同时,股市、楼市、债市还是相对萎靡,市场依旧嗷嗷待哺。

2、截至01月14日,上交所融资余额报4609.48亿元,较前一交易日增加6.24亿元;深交所融资余额报2868.3亿元,较前一交易日减少0.91亿元;两市合计7477.78亿元,较前一交易日增加5.33亿元。

券商观点:

1)朴石投资分析指出,当前市场的主要关注点在于国家政策对冲宏观经济下行的时效与力度。另一方面,外围股市以及中国外部经贸环境的负面影响正在逐渐减弱。整体而言,近期国内政策端延续了去年年底政策兜底经济的风格,一系列利好政策正相继释放积极信号?;谀壳罢呷ξ炔耐械仔в?,未来政策效应将逐步显现。不过需要指出的是,经济预期和市场风险偏好的修复,都需要时间来逐步纠正和稳固。

2)联讯证券表示,无论是从国内政策层面,还是从外围环境角度,当前股市的风险偏好有望得到一定程度提升,春节行情可期,看高到2700点一线:从国内政策看,更为宽松的政策有利于对冲市场较为孱弱的情绪,沪指2450点的政策底较为明显。从外围环境看,美股有可能会出现盘整,暂时结束前期快速下杀的局面,外部因素也在向积极的方向迈进,这都有利于A股风险偏好的提升。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章